我系举办道德讲堂活动 倡导勤俭节约

2014年05月22日 10:48  点击:[]

4月25日,我系在菲华教学楼C#101举办以“勤俭节约”为主题的道德讲堂活动。福建师范大学宣传部副部长郑文灿、院党委常务副书记林明旭到场指导,系主任杨文琴教授、以及师生代表60余人参加了此次活动。

本次道德讲堂共有六个环节,分别是“唱一首歌曲”、“诵一段经典”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“讲一些感受”、“做一个承诺”。

讲堂在全体齐声高唱《勤俭节约歌》中拉开了帷幕。在“诵一段经典”环节中,主持人带领在场师生颂读一段《朱子家训》;在看完一部短片后,同学们向大家讲解了日常生活中勤俭节约的小方法,展示了旧报纸、一次性纸杯、电池、易拉罐等废物制作的小作品,赢得现场的阵阵掌声;在“讲一个故事”环节中,杨文琴教授以实验器材室的采购和有限实验器材的整合为例,详细地讲解了勤俭节约与个人及集体的密切关系;在“讲一些感受”环节中,同学们积极发言,说出自己的心声;在“做一个承诺” 环节中,道德讲堂进入了高潮,同学们精心录制了集体承诺“厉行节约,倡导勤俭”视频,洪亮的声音,磅礴的气势,深深打动了现场领导嘉宾,为本次道德讲堂活动画上圆满句号。

林明旭在总结发言中结合自身经历,希望广大师生树立勤俭节约意识,养成勤俭节约习惯并且推动学院形成勤俭节约的文明风尚,引导广大师生身体力行,从自身做起,从点滴做起,营造节约型校园的良好环境,推动学院精神文明建设,更好地弘扬社会正气。

郑文灿对此次讲堂活动进行了点评,他充分肯定了“闽科道德讲堂”活动开展的创新性、务实性,希望我院能继续以“闽科道德讲堂”为载体,传承经典、学习模范、弘扬正气、提升素质,让道德之花香满闽科。

(光电信息科学系 学工部)

上一条:《南安商报》:闽南科技学院电子创新实验室揭 下一条:2011级光信专业以“十指紧扣,彼岸花开”为主题