我系学子在第三届全国大学生光电设计竞赛和第

2014年05月22日 10:48  点击:[]

8月11日,由中国光学学会主办,教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会、福建光学学会协办,福建师范大学承办的第三届全国大学生光电设计竞赛在福建师范大学旗山校区举行。学院光电信息科学系学生谢宁鸿、林剑波、孟世林(指导老师:张荣辉)组成的“小Young队”获得题目一“基于光电导航的无人驾驶智能车”一等奖,刘开龙、郭明雄、林晓敏(指导老师:冯志斌、江华丽)组成的“闽科1队” 获得题目一的三等奖,为学院争得荣誉。

第三届全国大学生光电设计竞赛以“光与信息”为主题,设置4个一等奖、8个二等奖、16个三等奖及优秀奖、最佳技术方案奖、最亮风格奖、最优展示奖、最佳组织奖等奖项。有来自全国包括浙大、复旦、北理、国防科大、长春理工等57所高校的155支队伍参与题目一“基于光电导航的无人驾驶智能车”和题目二“激光反射法音频声源定位与语音内容解析”的竞赛。在有众多985、211和重点省属大学参加的强手如林的角逐中,我院代表队脱颖而出,获得了优秀的成绩。

此前,我院光电信息科学系的二个代表队于8月5日在“海西杯”第二届福建省大学生光电设计竞赛以绝对的优势分别获得题目一“基于光电导航的无人驾驶智能车”一等奖,并成功晋级全国赛。
“海西杯”第二届福建省大学生光电设计竞赛是由福建省科学技术协会、福建省教育厅、福建省信息化局共同主办,福建省光学学会协办,福建师范大学光电与信息工程学院承办的一项大学生专业学科知识创新与设计竞赛,旨在促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,提高人才培养质量,适应海西光电人才的需求。本届竞赛吸引来自全省15所高校的63支队伍200多人参与角逐题目一“基于光电导航的无人驾驶智能车”一等奖3名(第一名同时获得冠军“海西杯”一座)、二等奖6名、三等奖12名,题目二“激光反射法音频声源定位与语音内容解析”一等奖1名(同时获得冠军“海西杯”一座)、二等奖2名、三等奖4名以及最佳技术方案奖、最亮风格奖、最优展示奖、最佳组织奖等奖项。
学院领导高度重视此次全省和全国比赛。在比赛和训练期间,党委常务副书记林明旭、副院长肖华山、党委副书记李彬源、光电信息科学系主任杨文琴教授等领导老师多次亲临现场指导、慰问,为他们加油。参赛学生认真备战,勇攀科学高峰,取得佳绩,充分展现了闽科人的敢拼会赢、超越自我的优秀品格,展现了学院的办学水平、办学特色和教学工作的丰硕成果。
                                                                  (文:陈范武 冯志斌)

上一条:我系迎来首届光信专业毕业生 下一条:光电系师生踊跃参加校第七届运动会