薪火相传--记张发秦教授教学经验介绍

2014年05月22日 10:48  点击:[]

2013年9月18日下午,我系张发秦教授在系办为新教师做教学经验介绍,就“新教师如何备课、上课,作业布置及批改,试卷命题及批改”等展开交流。
在课堂教学技能上,张教授说:课堂是学生和教师生活、学习、交际的重要场所之一,教师想要把学生教好,就必须管理好课堂。需要教师进行周密的策划与组织,需要教师付出艰辛的劳动和努力,需要教师不断更新自己的教育理念,借鉴他人的方法和策略。
在作业的布置与批改上,张教授建议新教师要根据课标要求、教材内容和学生实际精心设计与布置作业,要保证作业质量并认真批改。各年级、各学科布置作业要有计划性、针对性和典型性,要有助于学生牢固地掌握基础知识与基本技能、有助于发展学生思维、有助于培养学生创造能力。
在试卷命题及批改上,张教授说:命题要用心,命题是一种细活,要考虑知识的考察和学生的实际。明确试题的五大功能,第一、评价功能,第二、反馈功能,第三、激励功能,第四、强化功能,第五、导向功能。批改试卷要认真负责,严格按照要求进行批改,尽力不免错漏。
交流会在融洽的气氛中进行,新老师非常感谢张发秦教授的深切教诲,通过这次交流会,他们不但对职业有了新的认识,也对学院有了更多的归属感。相信在以后的工作中会有更多的激情和动力,也会有更好的进步和表现。

光电系:常峻巍

上一条:校企合作 共谋发展 下一条:筑梦光电 对话未来 --2103光电信息科学与工程专业