当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文 >

光电信息科学与工程专业(福建省创新创业试点专业)

2023年03月23日 14:52  点击:[]

培养目标:

掌握扎实的电子、光学、计算机编程等基本知识与技能;培养工程光学、集成电路设计、光学薄膜设计,照明设计、图形处理、光通信、光电检测、光电传感锂电池、光伏新能源等应用能力和专业技能;在德智体全面发展的基础上,培养创意、创新、创业思维与能力。

主要课程:

模拟电子线路、数字逻辑电路、单片机技术、电工学;工程制图、工程光学、光学设计CAD、光学机械原理;集成电路工艺基础、光学薄膜技术、光信息材料;半导体照明技术(省级一流本科课程、校级金课)、太阳能光伏学、光电显示技术;信号与系统、信息光学、数字图像处理、光通信技术、传感器技术、光电检测技术(福建省精品课程)等课程与实验。

就业前景:

1)企事业单位:如国家半导体发光器件(LED)应用产品质量监督检验中心、中职院校教师、中小学教师;               2)知名企业:三安、乾照、冠捷、晶宇、福晶、立鼎等龙头企业;                                          3)半导体光电、集成电路、光电传感、人工智能光学镜头、光伏新能源等国家重点产业领域的企业工作

专业亮点:

1基于福建省光电产业集群特征,在培养较为全面光学、电子、计算机知识的基础上,侧重集成光电子方向和光学工程及其系统方向。

2创新能力培养:通过光电创新实验室、校企合作光电实训基地等培养学生创新能力。历届学生参加全国大学生挑战杯、光电设计、互联网+、合泰杯、TI杯、睿智杯等创新创业竞赛,历年屡获佳绩。

3卓越工程师培养:按照教育部卓越工程师教育培养计划的相关人才培养方式,与福州、厦门、泉州等光电龙头企业建立“毕业论文-实习-就业直通车”培养模式。

上一条:电子信息工程专业(福建省创新创业试点专业) 下一条:通信工程专业