光电信息学院在第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

2019年05月25日 17:05  点击:[]

5月25日,第十四届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛在龙岩学院落下帷幕。光电信息学院参赛作品获得二等奖1项,优秀奖2项。本届竞赛由共青团福建省委、福建省科学技术协会、福建省教育厅、福建省学生联合会主办,省内47所高校519件作品参赛,为参与院校数、申报作品数最高的一届

获奖作品具体信息如下:

二等奖

作品名称:《基于光谱构造技术黄疸 LED 光疗灯及其智能婴儿监护系统》

指导老师:林介本老师

作品成员:陈巧玲、高伟超、陈明华、何俊杰

作品简介:作品采用了光谱构造技术,研究了符合人体胆红素吸收光谱的宽光谱构造方法,并研制了蓝光LED光疗灯,其实际光谱与理想目标光谱匹配。同时,设计了一款模块化、可拆卸的组合式智能婴儿监护系统,方便功能升级和产品系列化。为了体现产品的科学性和人性化,项目充分结合了物联网技术,实现APP远程控制实时采集温度、湿度、婴儿体温等信息,减轻家长对孩子的担忧。

作品名称:《Recycling bottles》

指导老师:江华丽老师

作品成员:林晓、欧阳佳贺、陈雨霏、罗维玉

作品简介:该机器可实现饮料瓶的回收,不需要耗费过多的人力,操作简便,界面简单。该作品可实现的创新点有:全自动化回收瓶子,自动找零,剩余存储空间不足通知提醒,人机交互简单,可以打印凭条去兑换等价商品或直接找出现金。

作品名称:《飞行工作站(基于肌肉电控制)》

指导老师:张荣辉老师

作品成员:王恒威、范均、胡香琳、薛发栋

作品简介:该作品为基于四轴飞行器和肌肉电(EMG)手势控制技术,致力解决传统无人机四轴飞行器操纵困难增加工作效率,以及开发肌肉电手势控制的用途。并在无人机上添加机械手以及投物机械结构,配合肌肉电手势控制可以解决传统工作的局限性,以及效率低的问题,也大大的拓展了无人机本身的用途。

上一条:光电信息学院开展2020届考研动员大会 下一条:光电信息学院在第十二届福建省“合泰杯”大学生单片机应用设计竞赛喜获佳绩